实战出真知:陈绍祥教授为中南大学EMBA学员全新解读《运营管理学》

中南EMBA管理中心 时间:2014.10.28 浏览:4374

世事洞明皆学问,于细节处见真知;1016-19日,新加坡南洋理工大学南洋商学院陈绍祥教授不远万里来到长沙,用四天的课程同中南大学EMBA2013级、2014级学员就《运营管理学》展开思辨讨论。

管理无处不在,细节尤甚;由于EMBA学员来自各个行业各个领域,大家对于人力资源管理、生产项目管理、过程优化管理等方向都有共识,但就整个工程衔接的细节部分如何纳入科学管理、如何进行有效管理等问题还不甚了解;陈老师从“福特汽车”、“戴尔模式”等新颖生动的案例故事切题,为大家讲授了一堂内容丰富、模式多元的运营管理课。

陈老师的授课内容涵盖了新经济环境下市场竞争的特点和竞争要素,探讨了经济全球化、信息化、网络化、知识化、专业化的挑战和蕴含的商机,解析了企业竞争战略与商业模式的互动关系,以及如何设计运营战略和创新商业模式,以取得竞争优势;深刻揭示了运营管理的五大增值原理,分享了供应链物流管理的创新理论和方法,这对EMBA学员进一步了解现代供应链以及生产运作管理的基本思想、原理、技术和方法,增强企业创新思维能力,都起到了积极的促进作用。

理越辩越明。陈老师没有教条背书,而是通过案例的讨论和情景再现,讲授电子商务与供应链物流、牛鞭效应、信息分享、供应链战略等等,通过沃尔玛(Walmart)、波音(Boeing)等案例,生动地向学员们展示了顶尖跨国公司利用信息技术和电子商务创造供应链物流价值,在全球庞大的供应链系统实行最精准、快捷、高效的运营管理范例。并将“牛鞭效应”用生活化的语言跟学员们积极互动交流;学员们按照分组,实际模拟了日常工作中的各个环节,模拟供应链营运过程,供应链成员间的互动关系,尤其是牛鞭效应,从而获得了一个深刻的、系统的和动态的体验感受。

通过亲身实践的活动,将书本的理论接地气,将具体的运营管理情境化,EMBA学员们在互动交流中对运营管理有了更加全面的新认识,对于其中蕴含的管理知识也掌握的更加扎实。课后,大家纷纷对这种将运营管理理念融于模拟商业实战的授课形式给予了高度评价和充分认可。

下面就让我们一起来欣赏一下那些群情激昂的精彩片段吧。