华中科技大学廖建桥教授为EMBA学员讲授《组织行为学》课程

中南EMBA管理中心 时间:2014.12.10 浏览:3726

20141247日,中南大学EMBA的老朋友、来自华中科技大学的廖建桥教授再次莅临中南大学,为EMBA学员讲授了为期四天的《组织行为学》课程。应EMBA学员的热情邀约,本学期的最后一次课程,我们走出校园,来到了风景如画的梅溪湖水上清风,同学们呼吸着城市中难得的清新空气,聆听着廖建桥老师的谆谆教诲,一起度过了一段愉快而难忘的学习时光。

廖老师由一个案例开始引入教学,用事实告诉学员们为什么要学习组织行为学。以廖老师自己的话来说:“如果管理人而不了解人,这与不了解水深而从十米高的悬崖上向下跳水没有差别。每一个人的‘深浅’是不相同的,但同一个人的‘深浅’还是可以观察到的。掌握了原理、技能和方法,我们甚至可以在很短的时间观察到一个人的‘深浅’。”因此,在接下来的课程中廖老师围绕“人”这一主题展开了深入的讲解,从人的特性到人的行为的改变,从群体与团队的建设到如何做到有效的沟通,从冲突的解决到组织的设计,几天的学习下来,EMBA学员们不仅认识到了识人、用人的重要性,更懂得了如何才能成为一个充满人格魅力的管理者。

课后同学们纷纷反映,听了廖老师的课受益匪浅。而更让同学们津津乐道的,是他的博学,古今中外的案例信手拈来;他的风趣,几乎每堂课都有同学们自发的掌声和笑声;他的参与感,在座的同学随时都可能成为他下一个案例中的主角;他的亲和,跟同学们谈笑风生,甚至偶尔还会调侃自己几句。这样的老师怎能不受到同学们的爱戴?

特别值得一提的是,廖老师在上课期间还兴致勃勃地参加了中南大学EMBA为备战第十届商学院戈壁挑战赛组织的首次拉练活动,并坚持跑完了全程。第二天,廖老师把参与此次活动的感受写成了一首小诗,分享给同学们:

头顶着没有雾霾的天空——通透;

脚穿着柔软的新鞋——舒服;

与八十名同学一起——远足;

拾起路边的几粒野果——略苦;

前方传来几位美女的笑声——真酷;

这就是中南大学的EMBA——幸福。